Дни Благодарения Томасу Джеферсону - Вашингтон, Вирджиния

                                 
Поездка  начинается  из Нью-Йорка, Балтимора или Вашингтона


Вашингтон - Ричмонд - Монтичелло - Шарлоттсвилл - плантации Беркли 

2 - 4 сентября, 3 дня 

 

Эта  3-дневная авторская поездка Анны Топоровской в г. Вашингтон и штат Вирджиния посвящена третьему президенту страны Томасу Джеферсону, выдающемуся политическому деятелю в истории США.

Вашингтон. Мемориал Томаса Джеферсона

День 1-й. Нью-Йорк (Балтимор),  Вашингтон.
Из Нью-Йорка по одному из самых старых путей Америки, одному из главных и в наши дни, черeз штаты Нью-Джерси, Делавер и Мериленд через Балтимор мы приедем в столицу Соединенных Штатов Вашингтон. Но объектом нашего внимания в столице на сей раз будет Томас Джеферсон.
С посещения его Мемориала мы и начнем программу нашего путешествия. Этот грандиозный мемориал, сооружен на берегу приливно-отливного бассейна, окруженного тысячами деревьев сакуры, привезенных из Японии в дар американскому народу. В центре Мемориала, напоминающего по своей архитектуре усадьбу Т. Джеферсона в его бывшем имении в Монтиселло, установлена огромная бронзовая статуя 3-го президента страны.
Вашингтон, Библиотека Конгресса В нижнем уровне находится небольшая выставка, посвященная его деятельности. Со ступеней Мемориала открывается захватывающий вид на водоем и дальше на весь центр американской столицы. 
Вашингтон. Капитолий Далее мы посетим Библиотеку Конгресса, в создании которой принял непосредственное участие Томас Джеферсон, будучи уже бывшим президентом. Комплекс библиотеки, состоящий сегодня из 5 огромных зданий, расположился напротив американского Капитолия, с которым тоже связана с жизнь и деятельность Томаса Джеферсона.
Поэтому ему по праву посвящены ряд выставочных экспонатов, находящихся внутри Капитолия. Мы пройдемся по выставочным залам центрального здания Библиотеки Конгресса, познакомимся с некоторыми художественными ценностями, представленными там, узнаем, как работает самая большая библиотека мира.
Вирджиния. Монтиселло, усадьба т. ДжеферсонаВ конце дня мы уедем в Ричмонд, столицу штата Вирджиния. Ночь в Ричмонде.

День 2-й. Ричмонд, Монтичелло, Шарлоттсвилл.
Сразу после завтрака мы уедем в Монтичелло, где находится бывшая усадьба Томаса Джеферсона. Главное здание было спроектировано самим его хозяином. Мы сразу же узнаем  по характерному куполу его центральной части, архитектура которого повторена в строении Мемориала президента в Вашингтоне.
Знакомясь с комнатами и их внутренними интерьерами, мы увидим многие инженерные решения и приспособления, придуманные Т. Джефесоном, сегодня широко используемые как в строительстве домов, так и в их оборудовании.Вирджиния. Таверна Миче Мы спустимся в подвальный уровень дома, увидим винные погреба, откуда вина поднимались наверх специальным «винным лифтом», придуманным Т. Джеферсоном. Затем  пройдемся по усадьбе, увидим ее «подсобное хозяйство», которое обеспечивало всех жителей усадьбы рукотворными дарами природы.
Знакомство с усадьбой мы завершим на семейном кладбище Джеферсонов, которое и сегодня «открыто» для его потомков.
В старинной таверне Michie сохранился интерьер, который она имела при ее открытии еще в 1784 г. Сохранилось и меню, блюдами из которого потчуют посетителей вот уже 225 лет. Во время обеда откушаем именно этих блюд. 
Вирджиния. Шарлотсвилл, Вирджинский университет  А затем поднимемся в Музей таверны, чтобы лучше ознакомиться с нравами «глубокой старины» Вирджинии, может быть даже, поиграем в те игры и станцуем те танцы.
Основательно подкрепившись, мы поедем в городок Шарлоттсвилл, чтобы побывать в местном кампусе Университета штата Вирджиния, архитектором которого был Томас Джеферсон. Мы посетим университетский Музей искусств, в котором представлены работы живописцев и скульпторов от 15-го до 20 веков, включая работы знаменитых американских мастеров, в том числе и эпохи Джеферсона.
После посещения музея мы вернемся в гостиницу. Ночь в Ричмонде.

Вирджиния. Плантации БерклиДень 3-й. Ричмонд, плантация Беркли, Нью-Йорк.
Этот, заключительный день нашего путешествия, возможно, окажется самым сюрпризным. С утра мы поедем на плантации Беркли, где неожиданно для себя узнаем, что первый День благодарения, оказывается, праздновался именно здесь, и это на два года раньше, официально принятой в США и сегодня даты, согласно которой День благодарения отмечался впервые пилигримами в районе нынешнего Плимута, что в штате Масачусетс.
  Именно на месте плантации Беркли находилось первое поселение колонистов, Вирджиния. Так было в Беркликоторые прибыли из Англии, чтобы навсегда поселиться на американской земле. Они же в 1619 г. впервые отметили День благодарения.
На небольшое время мы окунемся в атмосферу тех пионерских дней, увидим все так, как это выглядело тогда. Интерьеры, одежда людей, конные экипажи, все, как было.
На обратном пути в Нью-Йорк мы снова заедем в Ричмонд, чтобы посетить State House – Капитолий, дом Конгресса штата Вирджиния. Архитектором этого здания тоже является Томас Джеферсон.Вирджиния. Ричмонд, Капитолий Поэтому его скульптура установлена в центральной ротонде здания, стены которой украшены портретами 6 президентов США, уроженцев штата. Это больше, чем тех президентов, кто своим происхождением обязан любому другому штату страны.

 Все, что вы увидите в течение 3-x дней, будет сопровождаться показом и удивительными рассказами большого знатока Вашингтона и Вирджинии экскурсовода-историка Анны Топоровской.

 

 Стоимость  поездки 350 долл.

 

В стоимость тура входит:

  • автобусные переезды,
  • 2-х местное проживание в номере гостиниц с завтраками,
  • посещение усадьбы Джеферсона в Монтиселло и плантаций Беркли,
  • обед в таверне Michie,

В стоимость тура не входит:

  • все дополнительные посещения, не предусмотренные программой,
  • чаевые гидам, водителям транспорта, горничным и носильщикам чемоданов,
  • питание, кроме завтраков

Компания оставляет за собой прaво на изменение маршрута.